2011年5月18日水曜日

   ライフ デザイン:健康

ヘルスメーターなどの健康機器メーカー
《タニタ》の社員食堂レシピが話題になっています。
500kcalのおいしい満腹料理のレシピです。
 社員がまず健康でなければ・・・という社長命令で、体重やコレステロール値のコントロールなどの体調管理を第1目的に 社員に提供されているそうです。
このメニューで500kcal はすごい!
 ポイントは「満足度」を重視したメニューづくりで、色合いや味付け 季節を感じる献立に。
新鮮な果物やカラフルな野菜などに 肉料理や丼ものも加え、和洋中+エスニック料理を提供。そして おいしい米を使っています。
要は・・・油のカット・塩分カット・低カロリー食材・かませる野菜・目で楽しむ工夫などが ヘルシーレシピ調理のコツがそうです。


メニューの例
自分でつくってみたい一品


参考図書:体脂肪計タニタの社員食堂(大和書房)、続編も出版されています。

0 件のコメント:

コメントを投稿