2017年6月1日木曜日

ライフデザイン:メタボ対策料理

相模原市の健康診断で
今年も
メタボ
相模原市の健康増進課の指導で
料理体験


まずは
基礎知識

糖分の多い食品は?
(砂糖の量をスティックシュガーで例えると・・・)

1−50%ジュース・コップ1杯〜スティックシュガー11本
2−缶コーヒー1本〜スティックシュガー9本
3−饅頭1個〜7本
4−クッキー3枚〜5本


油の多い食品は?

1−とんかつ
2−カレーライス 
3−大豆と鶏肉の煮物
4−ハンバーグ
5−ピザトースト



主食・主菜・副菜は?

さて
料理をグループで作ってみました。

レシピは
脱メタボクッキング!






完成!

主食:ごはん(男性200g)
主菜:鶏肉のジューシー甘辛焼き+旬の野菜添え
副菜:ブロッコリーとしめじのごまトマトドレッシング
副菜:具だくさんみそ汁

美味しく頂きました!






あなたは
自分の手の勤労の実を食べるとき
幸福で
しあわせであろう。 
詩篇 128:2 




0 件のコメント:

コメントを投稿